Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наладка САР установок КВ и В
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
olg2004
Внимательно прочитав тему "водяная приточка" пришел к выводу что большинство специалистов по автоматике работующих с сфере вентиляции и кондиционирования - не налаживают или не знают как налаживать системы автоматического регулирования.
В данный момент ощущается нехватка методического материала по испытанию и наладке систем автоматического регулирования - таких материалов просто нет (у меня самая свежая брошурка 1989г.). Причем в данный момент чаще используется импортное оборудование которое имеет свои особенности при наладке.
По этому хотел бы услышать мнение коллег (разного профессионального уровня) о необходимости выпустить книгу по данной теме.

Заранее всем спасибо за ответ...
Victory
Двумя руками за!!!! И за то, чтобы получить каким-либо образом методичку за 89 год smile.gif
Brutal
Наладку именно регулирования проводим эмпирическим путем (подбор коэффициентов), а какие особенности в наладке импортного оборудования, я работал и с Контаром, и с TAC, и с Honeywell, никаких особенностей не нашел!
Pavel
День добрый!
Не совсем согласен с Olg2004 что "большинство специалистов по автоматике работующих с сфере вентиляции и кондиционирования - не налаживают или не знают как налаживать системы автоматического регулирования."
1. Те специалисты кто непосредственно занимаются наладками (во всяком случае в моей конторе) относятся к монтажной службе и работают "в поте лица" и у них нет ни времени, ни желания лазить по форумам.
2. Время и доступ к инету есть как правило у проектировщиков и руководства, а у них нет такого богатого опыта. Я пришел в руководители отдела с "низу" и меня привлекают на самые сложные(интересные) объекты, где монтажники не могут справиться самостоятельно, и вместе мы решаем вопросы.
Хочу сказать что наши люди работали со следующим оборудованием: Овен, YORK, Honeywell, Landis, VTS Klima(Джонсонс...), Siemens S7-300. Мы сами производим шкафы и продаем их, а также делаем наладки чужого оборудования.
Есть конечно вопросы при внедрении новых контроллеров, но все они были решены.
Резюме всему сказанному такое:
Большинство посетителей форума не узкие специалисты(практики) в области автоматизации климата.
Наблюдается такая тенденция, что посетителями являются либо продвинутые специ (снимаю шляпу), либо люди по большому счету далекие от автоматики.
Или я не прав?
olg2004
Pavel

Вопрос не в том кто есть ху - а втом что нужна общая методика по наладке автоматических систем управления (хотябы в КВ и В), и в том что для следующих поколений нужно данную методику оставить...Про форумы вы к сожалению правы - по исследованиям психологов интернет форумы посещяют люди не совсем сложившиеся в профессии... То что вы имеете опыт работы с различными системами автоматики - похвально, не желаете поделиться наработанным? Я кстати работал и с такими приборами как ТМ-8, РТ-049, Щ-2528, а также пневмо автоматикой (чистый выпендреж!!!!)

Brutal

Предлагаю методику наладки и исследования систем АСР - методом апроксимации к кривой разгона обьекта регулирования типовым звеном первого порядка с запаздыванием...

Victory

Методичка - это легко, если у вас есть время и ксерокс тел. 306-38-77, ООО "Кондвест", инженер-наладчик Данилов Олег
Quasar
2 Olg2004

А вот это описание

не под эти шкафы?
tomato.gif
olg2004
Quasar

От тех шкафов что на двух бодьших фотографиях. Но только это не потеме... clap.gif
Quasar
Просто проверил своё ассоциативное восприятие, коллега cool.gif
Лысцов Сергей
Книга такая нужна для проектировщиков, наладчиков, эксплуатационников. Вот свежий пример: проектно-конструкторское подразделение выпускает (как учили 25 лет назад) чертежи АОВ с релейно-контакторной схемой и регулирующим клапаном 25ч940нж. Снабженцы не могут нигде достать эти элементы. Далее появляется фирма со своей автоматикой, монтирует, предъявляет. Метрологи и цех автоматики в первый раз видят эту элементную базу, задают вопросы о наличии сертификатов на датчики, где их можно поверять и т.д. Эксплуатационники ничего в этой ситуации не понимают.
Да что говорить, не все еще знают, что клапаны Belimo имеют диапазон Kv, достаточный для работы любых приточных систем и по привычке на приточную систему с расчетным расходом 1 м3/ч ставят регулирующий клапан с Kv=10 м3/ч.
Pavel
Цитата(olg2004 @ Apr 11 2005, 22:00 )
Pavel

Вопрос не в том кто есть ху - а втом что нужна общая методика по наладке автоматических систем управления (хотябы в КВ и В), и в том что для следующих поколений нужно данную методику оставить...Про форумы вы к сожалению правы - по исследованиям психологов интернет форумы посещяют люди не совсем сложившиеся в профессии... То что вы имеете опыт работы с различными системами автоматики - похвально, не желаете поделиться наработанным? Я кстати работал и с такими приборами как ТМ-8, РТ-049, Щ-2528, а также пневмо автоматикой (чистый выпендреж!!!!)

Brutal

Предлагаю методику наладки и исследования систем АСР - методом апроксимации к кривой разгона обьекта регулирования типовым звеном первого порядка с запаздыванием...

Victory

Методичка - это легко, если у вас есть время и ксерокс тел. 306-38-77, ООО "Кондвест", инженер-наладчик Данилов Олег

Готов поделится, если спросите. biggrin.gif
На счет методички и пособия, вопрос спорный
Методика простая, если ручками управляя клапаном (Белимо для водяной приточки) можно добиться поддержания температуры плюс/минус пол градуса, тогда нужно настроить правильно коэффициенты регулятора (П,И,Д)(Куча методик в инете, и в теории управления). Если нет, то вопрос не к нам (автоматчикам), нужно искать причины в технологии.
С уважением
Павел
Pavel
Цитата(Лысцов Сергей @ Apr 16 2005, 23:09 )
Книга такая нужна для проектировщиков, наладчиков, эксплуатационников. Вот свежий пример: проектно-конструкторское подразделение выпускает (как учили 25 лет назад) чертежи АОВ с релейно-контакторной схемой и регулирующим клапаном 25ч940нж. Снабженцы не могут нигде достать эти элементы. Далее появляется фирма со своей автоматикой, монтирует, предъявляет. Метрологи и цех автоматики в первый раз видят эту элементную базу, задают вопросы о наличии сертификатов на датчики, где их можно поверять и т.д. Эксплуатационники ничего в этой ситуации не понимают.
Да что говорить, не все еще знают, что клапаны Belimo имеют диапазон Kv, достаточный для работы любых приточных систем и по привычке на приточную систему с расчетным расходом 1 м3/ч ставят регулирующий клапан с Kv=10 м3/ч.

А вы не принемайте объект, пока Вас не удовлетворит исполнительная документация, вот и все. (читай как, не платите деньги за работы, пока...).
biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.